Внимание!!!!
Красная икра – это элитный очень нежный продукт, он требует к себе особое и требовательное внимание. Она быстро портится, поэтому ее рекомендуется съедать сразу после открытия банки, особенно если икра упакована в жестяную банку. После вскрытия банки икра взаимодействует с кислородом, что пагубно влияет на ее вкус и микрофлору. Если вам все же не удалось одолеть ее, переложите икру в стеклянную тару и плотно закройте крышкой. Не следует хранить открытую банку более 1-2 дней.
Согласно ГОСТу красную икру необходимо хранить при температуре -4-6 °С. При соблюдении этого условия срок хранения составляет от 6 до 12 месяцев. Домашние бытовые холодильники не поддерживают данный температурный режим, срок ее годности при плюсовой температуре значительно снижается, поэтому не следует запасаться красной икрой на год вперед.
Нередко перед любителями икры встает вопрос – как хранить красную икру в течение довольно продолжительного срока? Самым лучшим способом для этого будет хранение ее в морозилке обычного холодильника. Эксперты считают, что при таком экстремальном способе ухудшается качество продукта, однако такой вариант все-таки возможен.
Размораживая икру, не нужно доставать ее сразу в помещение с комнатной температурой. Лучше это делать постепенно, поместив продукт на полку холодильника, через 12 часов икра будет готова к употреблению. Так полезные свойства сохранятся в максимальной степени. Повторное замораживание запрещено! В замороженном состоянии срок хранения деликатеса составляет около года, можно будет запастись им впрок.